給食日記

大人気「ビビンバ」

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食メニュー

4月19日(月)

ごはん 牛乳 ビビンバ もやしと小松菜のナムル ワンタンスープ

玉村町のビビンバは、豚ひき肉と乾燥大豆、さらに玉村とうふのできたてのおからを混ぜて作っています。お肉だけでも十分おいしいですが、おからや大豆を混ぜると食物繊維・カルシウム・鉄分アップ!栄養たっぷりです。ワンタンスープは鶏ガラからスープをとり、しょうが・にんにく・お酒・しょうゆなどと合わせてスープを作りました。薄味ですが、うまみたっぷりで体に優しい味わいに仕上がりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出