高野豆腐
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
給食メニュー
1月27日(月)
ごはん 牛乳 鶏のからあげ ツナ大根 高野豆腐の味噌汁
今日は高野豆腐の味噌汁です。高野豆腐は豆腐を一旦凍らせて、乾燥させたものです。高野豆腐が初めて作られたのは鎌倉時代と言われており、長い歴史があります。また、私たちにとってなじみのある呼び方は高野豆腐ですが、地域によっては「しみ豆腐」「ちはや豆腐」「一夜凍り」などとも呼ばれています。そんな高野豆腐は栄養もたっぷりです。おいしく、しっかり食べてもらえると嬉しいです。
【放射能検査】 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。) 分析対象 検査結果 セシウム134 不検出 セシウム137 不検