給食日記

高野豆腐

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食メニュー



1月27日(月)

 ごはん  牛乳  鶏のからあげ  ツナ大根  高野豆腐の味噌汁

 今日は高野豆腐の味噌汁です。高野豆腐は豆腐を一旦凍らせて、乾燥させたものです。高野豆腐が初めて作られたのは鎌倉時代と言われており、長い歴史があります。また、私たちにとってなじみのある呼び方は高野豆腐ですが、地域によっては「しみ豆腐」「ちはや豆腐」「一夜凍り」などとも呼ばれています。そんな高野豆腐は栄養もたっぷりです。おいしく、しっかり食べてもらえると嬉しいです。
 
放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検