豚肉のキムチ炒め
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食メニュー
7月3日(水)
ごはん 牛乳 豚肉のキムチ炒め
きゅうりとわかめのさっぱりあえ 高野豆腐の味噌汁
今日は上州麦豚をたっぷり使った豚肉のキムチ炒めです。豚肉は全部で130キロ。冷房のない暑い中で調理員さんが一生懸命炒めてくれました。
キムチに入っている辛み成分はカプサイシンと呼ばれ、汗をたくさん出して、体の温度を下げてくれます。暑い時期にこそ食べてもらいたい一品です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出