給食日記

豚肉のキムチ炒め

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食メニュー

7月3日(水)

  ごはん  牛乳  豚肉のキムチ炒め  

  きゅうりとわかめのさっぱりあえ  高野豆腐の味噌汁

 今日は上州麦豚をたっぷり使った豚肉のキムチ炒めです。豚肉は全部で130キロ。冷房のない暑い中で調理員さんが一生懸命炒めてくれました。
 キムチに入っている辛み成分はカプサイシンと呼ばれ、汗をたくさん出して、体の温度を下げてくれます。暑い時期にこそ食べてもらいたい一品です。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

 分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出