給食日記

卵入りにんじんしりしり

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

給食メニュー

2月9日(月)

ごはん 牛乳 白身魚のたつた香味ソース 卵入りにんじんしりしり 沢煮椀


卵入りにんじんしりしりは今年度の「我が家の自慢料理レシピ」で入賞した、上陽小6年の河島さんが応募してくれたレシピです!しりしりとは沖縄の方言で「千切り」という意味です。うす味ですがツナのうまみが出ていて、やさしい甘さのある料理です。減塩にもなりますし、彩りもキレイでお弁当にもぴったりですね。

今日はお昼に上陽小の6年生のクラスに訪問しましたが、クラスの子も「おいし〜い」とよく食べてくれて、にんじんしりしりはバットも空になりました〜!
河島さんおいしいレシピありがとうございました(*^▽^*)♪



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出