給食日記

ドイツの料理

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

給食メニュー

11月17日(火)

ライ麦パン 牛乳 フランクフルトのトマトソースかけ こふきいも アイントプフ(農夫のスープ アセロラゼリー


今日は世界の料理「ドイツ」です。フランクフルトにトマトソースをかけてみました。パンにソースをつけながら食べるとおいしいです。ドイツといえばじゃがいも。今日はシンプルにこふきいもにしました。ライム気パンは以前はクルミ入りでしたがアレルギーの関係もあり、今年度からはライ麦のみになりました。給食のパンも多様化しています。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出