呉汁
- 公開日
- 2016/02/10
- 更新日
- 2016/02/10
給食メニュー
2月10日(水)
ごはん ふりかけ 牛乳 ぶりの米粉フライ(ソース) かぼちゃのそぼろ煮 呉汁
今日は群馬県の郷土料理の『呉汁』でした。呉とは大豆を砕いたものです。群馬県は海なし県のため、昔は魚介からとっただしは貴重でした。野菜や大豆などをだしとしてみそ汁を作ったそうです。実際、今日の呉汁はコクがあってとてもおいしく仕上がりました。大豆はたんぱく質が豊富で体も温まります。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出