給食日記

玉村町産すいとん

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食メニュー

12月19日(月)


ごはん 牛乳 ビビンバ ナムル 韓国風すいとん(スジェヒ)


今日は韓国風のすいとんでした。すいとんは日本でもおなじみの料理ですが、韓国でも昔から食べられていたそうです。簡単に作れて体が温まる汁物はこの時期うれしいです。給食では玉村産の小麦「さとのそら」で作ったすいとんを使っています。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出