冬至献立
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
給食メニュー
12月21日(木)
ごはん 牛乳 とうふハンバーグ柚おろしソースかけ 春菊ともやしのごま煮びたし かぼちゃ入りおっきりこみ
今日は冬至です。給食ではかぼちゃの入ったおっきりこみと、高知県産柚果汁をたっぷり使ったおろしソースをかけたとうふハンバーグが出ています。おっきりこみは群馬県の郷土料理で地域によってしょうゆ味・みそ味・混合などがあるようです。時期にとれる野菜をいろいろ入れて食べることで栄養満点の料理になります。給食でも玉村産の大根とねぎを使いました。体が温まるおいしい汁物です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出