給食日記

大豆とソーセージのトマトパスタ

公開日
2017/02/09
更新日
2017/02/09

給食メニュー

2月9日(木)


チョコチップパン 牛乳 オムレツ 大豆とソーセージのトマトパスタ コンソメスープ はるか


2月は節分にちなんで『大豆』を使ったメニューをたくさん出しています。玉村町の給食センターでは乾燥の宮城県産の大豆を前の日から水に浸して、当日朝一で茹でこぼして使用しています。納品になった大豆は調理員さんが汚れたものや欠けたものがないか選別してくれています。何気なく食べていますが色々な人が気を使っておいしい状態で食べられるよう考えてくれています。一粒たりとも無駄にはできませんね。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出