焼き鮭とひじきの炒り煮
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
給食メニュー
4月24日(月)
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ひじきの炒り煮 すいとん
今日は和食メニューでした。4月に入ってからは子供たちの食べやすいメニューを多く取り入れていたため、焼き魚と煮物という組み合わせはいつもの月より少ないです。鮭は年々値段が上がっていて、一食分の給食費の1/3を占める勢いです。今日は中学生には申し訳ないのですが40gの小さい切り身にさせてもらいました。その代りいいものをと思い「銀鮭」にしました。ひじきの炒り煮にはラッキー人参(星形)を入れました。和食でもおいしく、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出