給食日記

焼き鮭とひじきの炒り煮

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

給食メニュー

4月24日(月)


ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ひじきの炒り煮 すいとん


今日は和食メニューでした。4月に入ってからは子供たちの食べやすいメニューを多く取り入れていたため、焼き魚と煮物という組み合わせはいつもの月より少ないです。鮭は年々値段が上がっていて、一食分の給食費の1/3を占める勢いです。今日は中学生には申し訳ないのですが40gの小さい切り身にさせてもらいました。その代りいいものをと思い「銀鮭」にしました。ひじきの炒り煮にはラッキー人参(星形)を入れました。和食でもおいしく、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出