給食日記

じゃがいもと玉ねぎのみそしる

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食メニュー

6月16日(金)


ごはん 牛乳 鶏むね肉のたつたあげ 五目豆 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁


今日は旬のじゃがいもと玉ねぎを使った家庭的なみそ汁でした。今の時期、玉村産のじゃがいもと玉ねぎが使えると見込んで立てた献立でしたが、残念なことに毎年玉ねぎを納めてくれている生産者さんの畑のものが良く育たず、国府(旧群馬町)の玉ねぎと茨城産のトウヤという品種を八百屋さんが持ってきてくれました。じゃがいもは少し小さめでしたが丸くて器量良しで、ほくほくしておいしかったです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出