給食日記

すいとん

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

給食メニュー

2月9日(金)

さくらごはん 牛乳 鮭の塩焼き いりどり すいとん


早いもので2月も中旬を迎えます。立春が過ぎ少しづつ暖かくなるのでしょう…
すいとんは小麦の産地、群馬県のソウルフードです。最近は家で食べる機会も少なくなってきているようですが、寒い日は無性に食べたくなるものです。学校給食では月に1度はすいとんが登場します。ふるさとの味として大人になった時に懐かしく思ってくれればうれしいです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出


【給食メニュー】 2018-02-08 13:19 up