給食日記

体をつくるもの

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

給食メニュー

2月21日(水)
【献 立】
ごはん 牛乳 ビビンバ 小松菜ともやしのナムル
トックと卵のスープ

 韓国の平昌でオリンピックか開催され日本選手が頑張って
いるのをテレビで拝見します。
スポーツ選手は、体を作るのは口に入れる
ものが大切だから、水にもすごくこだわるそうです。
体を作るのは食べ物です。
まだまだインフルエンザが流行って
いて、学級閉鎖も何クラスかあります。
これがインフルエンザ予防に効く!
という特効薬的な食べ物はありませんが、
バランスよく何でも食べて体力をつけましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出


【給食メニュー】 2018-02-08 13:19 up