給食日記

のっぺい汁

公開日
2018/03/16
更新日
2018/03/16

給食メニュー

3月16日(金)


ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 豚肉と厚揚げの含め煮 のっぺい汁


今日は群馬県の郷土料理「のっぺい汁」でした。のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた汁物で、肉や魚を用いる地方もあります。群馬県ではちくわを入れることが多いようです。今日は青みに福島保全会の方が届けてくれた「かきな」を入れてあります。たくさんの材料(主に野菜ですが)からうまみが出て、にぼしだけでとっただしとうまく合いおいしくできました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出