給食日記

歯と口の健康週間

公開日
2018/06/08
更新日
2018/06/08

給食メニュー

6月8日(金)
【献立】
わかめごはん 牛乳 きびなご いりどり
すいとん

6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。
今日はよくかんで食べる食材を献立に
入れています。きびなごは頭からしっぽまで
まるごと食べられる魚です。歯を作るカルシウム
をとることができます。いりどりには、伊勢崎産の
ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃくなど、
かみごたえのある食材を使いました。
すいとんには、もちもちと弾力のあるすいとんが
入っています。
給食を食べ終わるまでに、何回かむことができたでしょうか?

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出