給食日記

学校給食ぐんまの日

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

お知らせ

10月24日(水)

今日は『学校給食ぐんまの日』です。群馬県の豊かなめぐみに気がつき、感謝できるよう給食に群馬県産の食材をたくさん使った献立を考えました。

ごはん:玉村産「あさひのゆめ」
牛乳:群馬県産で唯一ビン牛乳
上州麦豚焼肉:県産の豚肉と玉村産のねぎ
一口きゅうり:佐波伊勢崎産のきゅうり
こしね汁:こんにゃく・しいたけ・ねぎ の頭文字で「こしね」もちろんすべて群馬県産

おもな材料で県産割合を出すと…なんと75%です。
日本の食料自給率が40%を切る時代です。学校給食ってすごい‼