揚げパン
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
給食メニュー
12月13日(木)
ラーメン 牛乳 コーン入りマッシュポテト ココアあげパン 坦々みそラーメンスープ
今日は久々のココアあげパンでした。揚げパンを揚げるときは焼き目の方を先に油に入れます。初めは底が上に向いてぷかぷかと油に浮いている状態になります。途中、箸でポンとたたくとクルンとひっくり返り、両面にほどよい揚げ色がつきます。たまにあまのじゃくな子(パン)もいてひっくり返らないため、栗まんじゅうのように片面だけが焦げ色になる子もいます。今日は調理員さんが丁寧に揚げてくれたのでふっくらおいしい揚げパンになりました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出