なすと豚肉のうどん
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
給食メニュー
うどん 牛乳 卵焼きの天ぷら 大根ときゅうりの梅の香り漬け なすと豚肉のうどん汁
今日はうどんの献立です。
だしのきいたうどん汁が、なすに良く染みていて、おいしかったです!
だしは、さばの厚削り節を使いました。
豚肉も具材として使用したので、コクのあるうどん汁になりました。
卵焼きの天ぷらは、薄めの衣で揚げました。
衣がとれてしまうとその部分が焦げてしまったり、途中で折れてしまったり、問題もありましたが、調理員さんが上手に揚げてくれました。
そのまま食べるよりも、甘さが感じられて、うどんの汁と良く合っていました。
放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出