給食日記

高野豆腐のから揚げ

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食メニュー

ごはん 牛乳 高野豆腐のから揚げ もやしときゅうりのキムチ和え 肉じゃが

高野豆腐は、良質なたんぱく質を含んだ消化のよい食材です。
食物繊維やミネラルが豊富で、ミネラルではカルシウムや鉄分を含みます。
ビタミン類が少ないので、野菜を組み合わせた献立にするとバランスがよくなります。

今日は、高野豆腐にしっかり下味を含ませ、片栗粉をまぶしてから揚げにしました。
食感が鶏のからあげのようになり、食べやすくなりました。
普通のから揚げよりもカロリーが低くく、食物繊維を含んでいるので、体に優しい料理です(*^_^*)

放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出