給食日記

鶏レバーごまがらめ

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

給食メニュー

10月11日(金)


ごはん 牛乳 鶏レバーごまがらめ 八宝菜 群馬県産りんごゼリー


今日は数年ぶりに「鶏レバーごまがらめ」を作りました。一口大の鶏レバーの竜田揚げに濃いめの甘塩っぱいたれを絡めるのですが、このたれを作るのが久々でちょっと薄めになってしまいました。もっと濃い味にしないとレバー嫌いな子には厳しいかな。レバーは鉄分の多い食品の代表選手ですが鶏のレバーは牛・豚よりも鉄分少なめです。その分食べやすいと思います。八歩菜も嬬恋産のキャベツをたっぷり使い美味しくできました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出