給食日記

冬至献立

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食メニュー

12月20日(金) ごはん ジョア さばのゆずみそだれかけ
       れんこんのきんぴら 冬至すいとん

12月22日は冬至です。冬至は太陽が出ている時間が最も短くなる日です。冬至の日はゆず湯に入ったり、カボチャを食べることで健康に過ごせるといわれています。今日は冬至にちなんだ給食にしました。
他にも、冬至には『ん』がつく食べ物を食べると、縁起が良いといわれています。また、こんにゃくは『腸の砂おろし』といわれるため、冬至の日にこんにゃくを食べて1年の砂(悪い物のこと)を外に出す『砂払い』をする風習もあります。今日のきんぴらには、れんこんやにんじん、こんにゃくをたくさん使っています。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出