給食日記

昭和50年代給食再現

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食メニュー

1月28日(火)

コッペパン いちごジャム 牛乳 ゆでたまご(塩) フレンチサラダ カレーシチュー


今日は給食週間3日目の一押しのメニューです。たぶん50代の先生には懐かしい給食だと思います。米飯給食が始まったのが昭和50年以降です。それまでは毎日のようにコッペパンにマーガリンのセットが提供されていました。子供たちが大好きなカレーは少し軽めのシチューとして登場していました。ゆでたまごもよく出ていました。フレンチサラダは生のレタスやきゅうりとミカンの缶詰やりんごが入っていました。今日はキャベツとにんじんです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出