給食日記

節分

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食メニュー

2月3日(月)

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 小松菜のごまあえ けんちん汁 福豆

 2月3日は節分です。今日は節分にちなんだ献立です。節分は「季節をわける日」という意味があります。季節の変わり目には、鬼があらわれるとされていたので、昔は節分に鬼をおいはらう儀式を行っていました。
 鬼はいわしが苦手なので、今では節分の日にいわしを食べる風習があります。給食ではいわしに衣をつけて揚げて甘辛いたれをかけて、かば焼き風に仕上げてみました。福豆は大豆を炒ったものです。自分の歳の数だけ食べると、一年元気に過ごせるといわれています。今日は豆まきをするご家庭が多いでしょうか(^^)季節ごとの行事を大切にしたいですね。
 
【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出