給食日記

おから入りのビビンバ

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

給食メニュー

2月5日(水)

ごはん 牛乳 ビビンバ 小松菜ともやしのナムル 豆腐チゲ

今日の給食は人気のビビンバです。野菜と一緒にもりもりと食べられたでしょうか?ビビンバには、ひき肉と一緒に「たまむらとうふ」のおからが入っています。余分な脂質をカットし、鉄分・食物繊維などが強化できます。

また、1月から給食センターでは鶏ガラからスープをとることに挑戦しています。ラーメン屋さんのスープのように水から鶏ガラを煮て、おいしいスープをとっています。今日の豆腐チゲのスープに使いました。おかげで薄味でも満足感のいく仕上がりになりました(塩分濃度は0.7〜0.8%ほど)。子どもたちや先生の感想も聞きながら、改良していきたいと思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出