混ぜ込みいなりごはん
- 公開日
- 2020/07/29
- 更新日
- 2020/07/29
今日の給食センター
今日はセンターで210kgのお米を炊飯し、油揚げを甘辛く煮た具を混ぜた「混ぜ込みいなりごはん」でした。前回の炊飯の時には加熱の加減がうまく行かず芯が残ってしまいましたが、今日はおいしくできました。調理員さんはごはんを混ぜるのにちょっと大変そうでした。どうやったらうまくできるのか新しい5メニューの時は毎回緊張します。
写真の説明
上 5分ほど加熱し、お米が水を含んだところで天地を返します。
米50kg+水65リットルなので100kg近いごはんを混ぜるのは
大変です。
中 ふたとのすき間をふさぐために濡れたタオルを挟みます。
下 別の釜で炊いた具をごはんとあわせます。