おはなし給食「さんま」
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
給食メニュー
10月16日(金)
ごはん 牛乳 (小中)さんまの塩焼き なすのごまみそ炒め きのこのみぞれ汁
今日は年に一度の『さんまの塩焼き』でした。筒切りの骨のついたさんまを、はしをつかって上手にいただきます。1年生は少し難しそうでしたが、学年が上がるにつれて、上手に食べられるようになります。訪問した4年生では、骨をきれいに取り除いておいしいそうに食べていました。
みぞれ汁は、だいこん100kgをすりおろして使いました。大根の甘みと、出汁ときのこのうまみがよくでて、おいしい汁物に仕上がりました。
今日のおはなしは『とてもおおきなサンマのひらき』です。大きな大きなサンマが登場し、関西弁でテンポよく話がすすむ絵本です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出