給食日記

節分のメニュー

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食メニュー

2月3日(水)

ごはん 牛乳 いわしのかばやき キャベツの南蛮あえ けんちん汁 小中:福豆 幼:ふりかけ  


今日は一日遅れではありますが「節分」の献立です。昔からの節分メニューいわしのかば焼きとけんちん汁です。かば焼きといってもいわしの開きに片栗粉をつけた物を油であげて、給食センター特製の甘辛のたれをかけた物です。ごはんがたくさん食べられます。南蛮和えはトウバンジャンを入れた少しピリ辛なあえ物です。節分にちなんで大豆から作られるあぶらあげをたっぷり入れました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出