給食日記

進級祝い

公開日
2021/04/09
更新日
2021/04/09

給食メニュー

4月9日(金)

ひとくち赤飯 牛乳 たまなメンチ おかかあえ 煮込み山菜うどん ミルメークいちご

 今日は進級を祝ってハレの日の食事としてお赤飯を炊きました。最近では、お祝いごとのために用意することも少なくなってきていると思いますが、おめでたい「ハレの日」には、お餅やお赤飯、尾頭付きの魚など、ふだん食べることがないものを用意していただきます。給食センターからのお祝いの気持ちが伝わると嬉しいです。
 煮込みうどんは、旬の春の山菜であるわらび・たけのこ・ぜんまいなどが入っています。さば節と昆布でしっかりと出汁をとったので、うま味がよくでてとてもおいしかったです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出