青森県の郷土料理
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食メニュー
11月12日(金)
ごはん 牛乳 十和田バラ焼き せんべい汁 りんご
今日は青森県の郷土料理です。
せんべい汁のせんべいは汁専用のものを使い、
おいしいだしを吸った、もっちりとした食感が特徴です。
十和田バラ焼きは、青森県三沢市が発祥の料理だそうです。
米軍基地があった三沢市は、安い牛バラ肉が手に入りやすかったため
おいしく食べるために玉ねぎと一緒に甘辛く炒め、
「十和田バラ焼き」と言われるようになりました。
給食では豚肉を使って作っています。
少量のお味噌とはちみつ、しょうゆ、みりんなどで味付けています。
おいしく食べてもらえたでしょうか?
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出