給食日記

ほうれん草のナムル

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食メニュー

12月6日(月)


ごはん 牛乳 ビビンバ ほうれん草のナムル トックとたまごのスープ


 今日は韓国料理のビビンバです。旬の伊勢崎産ほうれん草をたくさん使ったナムルとお肉を混ぜながら食べるととてもおいしいです。今日は全体で46kgのほうれん草を使用しましたが、200グラムずつ袋に入っていたので袋から出すだけでとても時間がかかりました。お隣の伊勢崎市で作っているほうれん草なのになぜこんなにも過剰包装なのか、考えさせられます。
 ほうれん草の農家さん ご苦労様です。そして調理員さん ご苦労様です。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出