給食日記

郷土料理 高知県

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

給食メニュー

5月25日(水)

ごはん 牛乳 みそだれかつおフライ 
こんにゃくサラダゆず風味 にらたまみそ汁


今日は高知県の郷土料理です。
高知県はゆずやにら、生姜などの生産量が日本一を誇ります。
またカツオの1本釣りも有名です。
ゆずはサラダのドレッシングに、生姜はカツオフライのみそだれに入れ、
にらはたまごと一緒にお味噌汁にしました。
山あり海ありの高知県には美味しいものがたくさんありますよ。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出