郷土料理 高知県
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
給食メニュー
5月25日(水)
ごはん 牛乳 みそだれかつおフライ
こんにゃくサラダゆず風味 にらたまみそ汁
今日は高知県の郷土料理です。
高知県はゆずやにら、生姜などの生産量が日本一を誇ります。
またカツオの1本釣りも有名です。
ゆずはサラダのドレッシングに、生姜はカツオフライのみそだれに入れ、
にらはたまごと一緒にお味噌汁にしました。
山あり海ありの高知県には美味しいものがたくさんありますよ。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出