給食日記

日本の味めぐり 大阪

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食メニュー

6月9日(木)

うどん  牛乳  お好み焼き  わかめサラダ  カレーうどん汁


今日は日本の味めぐり大阪です!大阪は日本の和食には欠かせない「だし」が発展したところで、「コナモン」と呼ばれるソウルフードも「だし」が決め手となるグルメでお好み焼きやたこ焼きなどが有名です。
給食ではセンター手作りのお好み焼きを出しました。キャベツがたっぷりで、食感のアクセントにちくわを入れました。
カレーうどん汁はかつおと昆布で「だし」をとりました。
天下の台所大阪には、まだまだ美味しいものがたくさんあるのでぜひ調べてみてください♪


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出