給食日記

卵と鶏肉の二色そぼろ

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

給食メニュー

10月5日(水)

ごはん 牛乳 卵と鶏肉の二色そぼろ きんぴらごぼう なめこ汁

今日は卵と鶏肉の二色そぼろです!
100kg以上の鶏ひき肉を使用し、ダマにならないようにしっかり炒めていきます。
少し濃いめに味付けたので、ごはんが進む一品になりました♪
また、今日のなめこ汁はだしごと食べるみそ汁で、煮干し粉、昆布粉末、
かつお粉末、干ししいたけ粉末が入っています。栄養もおいしさもまるごと摂ることができます。
残さず食べてもらえたでしょうか?

地場産食材は、きんぴらごぼうのごぼうが群馬県産、
なめこ汁のねぎが玉村町産、小松菜が伊勢崎市産、大根が群馬県産です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出