給食日記

世界の料理 シンガポール

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食メニュー

11月30日(水)

 ごはん  牛乳  シンガポールチキンライスの具 

  カレービーフン  かに玉スープ

 今日は世界の料理「シンガポール」です。シンガポールは東京23区ほどの小さな島でできた国で、様々な民族の人が暮らしており、中国料理、インド料理、マレー料理など色んな国の味を楽しむことができます。シンガポールの主食はお米と麺です。お米は日本と違い、細長いパラっとしたお米なので、チャーハンのように炒めたり、炊き込みご飯のようにして食べる事が多いようです。麺も米粉で作られた麺が多く、ビーフンもその一つです。今日は給食を食べてシンガポールの雰囲気を味わってもらえると嬉しいです。

 今日の地場産はだいこん、きゃべつ、ねぎが玉村産、豚肉が群馬県産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出