給食日記

日本の味めぐり 沖縄

公開日
2023/07/12
更新日
2023/07/12

給食メニュー

7月12日(水)

ごはん ジョアいちご味 鶏のから揚げ (小中)ゴーヤチャンプルー
もずくスープ (幼)やさいふりかけ


今日は日本の味めぐり「沖縄県」です!
ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理で、ゴーヤ・野菜・肉・卵などを
炒めて作ります。ゴーヤは苦みがあるのが特徴ですが、
栄養たっぷりなのでしっかり食べてほしいと思います。
スープのもずくは沖縄県が生産量第1位の特産品です。
群馬県にはない海が広がる沖縄県、味や気分だけでも沖縄の海を
感じてくれるとうれしいです。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出