日本の味めぐり 沖縄
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
給食メニュー
7月12日(水)
ごはん ジョアいちご味 鶏のから揚げ (小中)ゴーヤチャンプルー
もずくスープ (幼)やさいふりかけ
今日は日本の味めぐり「沖縄県」です!
ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理で、ゴーヤ・野菜・肉・卵などを
炒めて作ります。ゴーヤは苦みがあるのが特徴ですが、
栄養たっぷりなのでしっかり食べてほしいと思います。
スープのもずくは沖縄県が生産量第1位の特産品です。
群馬県にはない海が広がる沖縄県、味や気分だけでも沖縄の海を
感じてくれるとうれしいです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出