給食日記

にんじんしりしり

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

給食メニュー

10月30日(月)

ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き

にんじんしりしり 鶏つみれ汁 味付けのり


にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。
にんじんをすりおろす機械を使う時に「すりすり」する音が
沖縄の方言で「しりしり」というのでこの名前がつきました。
沖縄ではこの「しりしり器」が多くの家庭にあるそうです。
キレイなオレンジと卵の黄色が彩りも良く、
お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
ツナも入っているので、たんぱく質もしっかりとれますよ。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出