給食日記

呉汁

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

給食メニュー

2月19日(月)

ごはん 牛乳 あじの一夜干し 
肉じゃが 呉汁 味付けのり


今日は群馬の郷土料理「呉汁」です!
大豆を水にひたし、すりつぶした汁を『呉』と呼び、『呉』を入れたみそ汁を「呉汁」といいます。畑の肉とよばれるほど、たんぱく質豊富な大豆を丸ごと食べることができる栄養たっぷりの料理です。
また、今日は味付けのりの包装紙に夏休みに募集した食育標語と絵画の受賞作品をデザインしました。素晴らしい作品ばかりです。おめでとうございます!

今日の地場産物は、大根とねぎが玉村産、大豆と小松菜が群馬県産です。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出