のっぺい汁
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
給食メニュー
3月18日(月)
ごはん 牛乳 鶏のからあげ たくあんの甘酢あえ のっぺい汁
今日は群馬県の郷土料理のっぺい汁です。のっぺい汁は日本全国に広がる郷土料理で、呼び方・材料もいろいろです。野菜をたくさん入れて、仕上げにとろみをつけます。群馬県では秋のお祭りに食べる琴が多く、旬の野菜を自分で作って食べることがごちそうであり、楽しみでありました。今日はたっぷりの野菜と豆腐、竹輪、こんにゃくが入っています。
今日の地場産はきゃべつ、ねぎが玉村産、小松菜、きゅうりが伊勢崎産です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出