きゅうりのごまあえ
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
給食メニュー
5月24日(金)
ごはん 牛乳 春野菜の手作りかきあげ 天丼のたれ
きゅうりのごまあえ 厚揚げのみそ汁
今日は群馬県の郷土料理きゅうりのごまあえです。きゅうりのごまあえは古くからごまを自家栽培していた館林地区で食べられていました。群馬県はきゅうりの生産量が全国でもトップクラスです。今日は伊勢崎市産のきゅうりを全部で70キロ以上も使用しています。
また、今日は手作りかきあげです。暑い中、調理員さんがキレイにかき揚げを揚げてくれました。今日は天丼のたれをかけて、ごはんと一緒にいただきます。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出