給食日記

日本味めぐり 新潟県

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食メニュー

6月10日(月)

ごはん 牛乳 たれカツ
梅の香りあえ のっぺ汁


今日は新潟県の郷土料理です。
新潟県では豚カツにソースではなく
甘じょっぱいしょうゆベースのタレをかけた
タレかつ丼が地元のB級グルメとして有名です。

また里芋や野菜がたっぷり入った「のっぺ」も
お祝い事などには欠かせない料理です。
本来は煮物なのですが、給食では汁にしました。
野菜のうまみたっぷりの汁に仕上がりました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

 分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出