日本味めぐり 新潟県
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
給食メニュー
6月10日(月)
ごはん 牛乳 たれカツ
梅の香りあえ のっぺ汁
今日は新潟県の郷土料理です。
新潟県では豚カツにソースではなく
甘じょっぱいしょうゆベースのタレをかけた
タレかつ丼が地元のB級グルメとして有名です。
また里芋や野菜がたっぷり入った「のっぺ」も
お祝い事などには欠かせない料理です。
本来は煮物なのですが、給食では汁にしました。
野菜のうまみたっぷりの汁に仕上がりました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出