玉村産きゃべつ
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食メニュー
3月10日(月)
ごはん 牛乳 ミルメークコーヒー 鶏のからあげ きんぴらごぼう きゃべつと麩の味噌汁
今日は玉村産のきゃべつを使った味噌汁です。きゃべつは1年を通して食べられますが、出回る時期によって特徴があります。今日のきゃべつは冬きゃべつで、葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いのが特徴で甘味があり、火を加える料理に適しています。そして、だんだんと温かくなってくると、巻がゆるく、やわらかいため生でたべるのがおいしい春きゃべつが出てきます。どちらもそれぞれのおいしさがあります。
【放射能検査】 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。) 分析対象 検査結果 セシウム134 不検出 セシウム137 不検出