給食日記

玉村産きゃべつ

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食メニュー



3月10日(月)

  ごはん  牛乳  ミルメークコーヒー  鶏のからあげ  きんぴらごぼう  きゃべつと麩の味噌汁  

 今日は玉村産のきゃべつを使った味噌汁です。きゃべつは1年を通して食べられますが、出回る時期によって特徴があります。今日のきゃべつは冬きゃべつで、葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いのが特徴で甘味があり、火を加える料理に適しています。そして、だんだんと温かくなってくると、巻がゆるく、やわらかいため生でたべるのがおいしい春きゃべつが出てきます。どちらもそれぞれのおいしさがあります。

【放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検出