小松菜と油揚げのおひたし
- 公開日
- 2015/12/17
- 更新日
- 2015/12/17
給食メニュー
12月17日(木)
うどん 牛乳 春巻き 小松菜と油揚げのおひたし たまごあんかけうどん汁 (小中)米粉ワッフル
給食では寒い時期にしか和え物にたんぱく質系の食品を入れない、と前の記事で書かせてもらいましたが、(→かにポテトサラダ)
今日は油あげが入ったおひたしです♪油あげのうまみがプラスされておいしくなっていると思います!
給食では一度に大量調理することもあり、小学校中学年の量でうすくちしょうゆを1人当たり2g(小さじ1/3杯)しか入れていません(!!)塩分に換算するとおひたし1人分で0.3gです。
うま味を生かした料理は塩分も控えられていいですね。薄味にも慣れたいものですね(^^)
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出