給食日記

地場産づくしのすき焼きすいとん

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食メニュー

1月20日(水)

ごはん、牛乳、鮭入り卵焼き、もやしときゅうりのサラダ、地場産づくしのすき焼きすいとん、アセロラゼリー

今日は、玉村産のはくさい、ねぎ、しゅんぎくと群馬県産の豚肉、しらたき、しいたけ、県内産小麦で作ったすいとんを使ったすき焼きです。群馬県は「すき焼き応援県」ですね。今日の料理は、群馬県主催のすき焼きコンテストに応募したメニューです。
給食センターでは、給食フェアを開催しました。雪で足元が悪いなか、たくさんの方々に参加していただきました。ありがとうございました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出