おでん
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
給食メニュー
1月22日(金)
ごはん、牛乳、ひじきごはんの具、大学芋、ほうれん草のごま和え、おでん
おでんに欠かせない野菜が大根ですね。1月は玉村産の大根を使っています。冬になると甘みが増してとってもおいしくなります。葉っぱに近いほうは特に甘みが強くみずみずしいのでサラダ用に。先のほうはからみが強くなるので煮物用に使います。コトコトと煮た大根は、味がしみてとってもおいしいですね。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出