給食日記

おでん

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食メニュー

1月22日(金)

ごはん、牛乳、ひじきごはんの具、大学芋、ほうれん草のごま和え、おでん

おでんに欠かせない野菜が大根ですね。1月は玉村産の大根を使っています。冬になると甘みが増してとってもおいしくなります。葉っぱに近いほうは特に甘みが強くみずみずしいのでサラダ用に。先のほうはからみが強くなるので煮物用に使います。コトコトと煮た大根は、味がしみてとってもおいしいですね。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出