給食日記

お祝いのお赤飯

公開日
2016/03/07
更新日
2016/03/07

給食メニュー

3月7日(月)


お赤飯 ごま塩 牛乳 (小幼)さばのみそ煮 (中)からあげ 小松菜とツナのごま和え 肉だんごのお祝いすまし汁 (中)ミニアセロラゼリー


今月は卒業シーズンということもあり、今日はお赤飯が出ています!年に1〜2回くらいしか給食でも出しません。お赤飯の赤い色は「悪い気をはらう」と言われていて、慶事によく食べられています。

最近ではおうちでお赤飯を蒸かすことが少なくなっているように感じます。給食ではこうした伝統食や行事なども大切にしていきたいと思っているので、しっかり食べるようにしましょう。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出