揚げさつまいもと大豆の甘辛煮
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
給食メニュー
10月21日(金)
麦ごはん 牛乳 揚げさつまいもと大豆の甘辛煮 海藻サラダ チキンカレー
今日は新メニュー「揚げさつまいもと大豆の甘辛煮」です。旬のさつまいもを揚げ、ゆでこぼした大豆と一緒に砂糖と醤油で作った甘辛いたれをからめました。大豆は昨日から水に浸し、朝一で調理員さんがゆでてくれるので市販のゆで大豆よりしっかりとした触感と旨みが残ります。実はチキンカレーにも秘密の一工夫…今年は野菜が高騰しています。少しでも値段を抑えるために鶏肉は胸の部分を使用しました。柔らかくするために0.7%の塩と砂糖を7%の水で溶かしたものに漬け込みました。ふっくらとパサつかない仕上がりとなりました。皆さんも試してみてください。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出