群馬県の郷土料理
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
給食メニュー
平成28年11月24日
献 立
うどん 牛乳 ちくわの天ぷら 焼きまんじゅう(小・中)
春菊のおかかいそあえ きのこうどん汁
群馬県の郷土料理と言えば…、「焼きまんじゅう」です。
焼きまんじゅうは、古くは「味噌つけまんじゅう」と呼んでいたそうです。
「味噌をつける」とういうのは、あまり良い言葉ではないため、
「味噌まんじゅう」と呼ぶようになったそうです。
また、春菊のおかかいそあえには、玉村町の塚越さんが
作って下さった春菊を使いました。とても新鮮な春菊です。
今日は、群馬の味覚をたっぷりと味わってください。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出