給食日記

ビビンバ

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食メニュー

1月18日

献 立
ごはん 牛乳 ビビンバ 小松菜ともやしのナムル 
トッポギと卵のスープ

ナムルに使った小松菜は、伊勢崎市でとれた小松菜です。
小松菜は東京の小松川で作られていた野菜なので、
「こまつな」と名前がついたと言われています。
 カルシウムや鉄があります。
ごはんに、ビビンバとナムルをまぜて食べると
野菜が苦手な人でも野菜がたくさん食べられますよ!


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出