給食日記

わかめスープ

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

給食メニュー

11月10日(金)


ごはん 牛乳 ビビンバ もやしとほうれん草の塩ナムル わかめスープ アセロラゼリー


今日は韓国料理でした。しかも、本格的なわかめスープにチャレンジしました。夏休みに地区の学校栄養教諭・栄養職員と玉村町にお住いで韓国出身の金子さんを講師にお招きして本場の韓国家庭料理を教えていただきました。韓国ではお誕生日やお祝にはわかめスープが欠かせないということです。作り方はわかめをごま油でよく炒めて作ります。日本ではわかめは最後に加えるのが鉄則ですが、国が違うとお料理の方法も違うのですね。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出