給食日記

日本の味めぐり「高知県」

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

給食メニュー

5月15日(水)

ごはん 牛乳 あじのかば焼き ゆずかつおサラダ にらのみそ汁

今日は、日本の味めぐり「高知県」です。高知県は、ゆずやにら、しょうがなどの生産量が日本一をほこります。給食では、ゆずはサラダのドレッシングに、にらとしょうがはみそ汁に入れました。

高知県は四国にあり、遠いので子どもたちにとってはなかなかイメージしにくいと思いますが、太平洋や四万十川などの豊かな自然にかこまれ、「一本釣り」という漁法でとるカツオが有名です。そんな新鮮でおいしいカツオの消費量が日本一の県です。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出